Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
13/04/2020

Взаимодействие таможенных органов и бизнеса в России

На современном этапе развития внешнеэкономических отношений наличие эффективных механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса определяет уровень национальной экономики. Характер взаимодействия должен отражать задачи экономической политики государства и интересы бизнеса, способствуя созданию наиболее благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности национальных компаний на международном рынке и поддержки международной торговли.

 

Роль таможенной службы

Существенную роль в реализации экономической политики Российской Федерации играет Федеральная таможенная служба, которая является одним из важнейших элементов рыночной инфраструктуры, осуществляя защиту экономических интересов государства, создавая условия, способствующие ускорению внешнеэкономических связей и развитию бизнес структур.

Механизм взаимодействия таможенных органов и бизнес-структур во многом определяется особенностями, обусловленными законодательством в области таможенного регулирования. Изучение положений нормативно-правовых актов в сфере таможенного регулирования и таможенного дела в РФ позволяет сделать вывод, что взаимодействие таможенных органов и субъектов ВЭД можно рассматривать в широком и узком смыслах.

В широком понимании взаимодействие происходит путем осуществления таможенного контроля в соответствии с формами и порядком его проведения, и оказания государственных услуг в отрасли таможенного дела. Законодательством РФ для данных форм взаимодействия предусмотрен порядок, регламент и механизм их осуществления. В узком же смысле взаимодействие представлено организацией мероприятий по решению текущих задач, входящих в компетенцию таможенных органов.

Взаимодействие в форме таможенного контроля в основном осуществляется на этапах предварительного информирования таможенных органов о продукции и транспортных средствах, которые предназначены для перемещения через границу ЕАЭС; приема, регистрации и проверки сведений, указанных в декларации на продукцию ответственным должностным лицом таможни; проверки соблюдения таможенного законодательства; применения системы управления рисками.

 

Современные технологии

Совершенствование технологий проведения таможенного контроля позволило значительно повысить эффективность такого взаимодействия, в частности, удалось значительно сократить среднее время оформления товаров на таможне для без рисковых поставок с 44 часов в 2013 г. до 88 минут в 2016 г., при экспорте сроки сократились с 5 часов в 2013 г. до 55 минут в 2016 г.Число документов, которые нужно предоставить участнику ВЭД таможенному органу при провозе через границу товаров, уменьшилось и составило 3 документа при экспорте (в 2015 г. – 4) и 4 при импорте (в 2015 г. – 6). Это стало реальным благодаря созданию и внедрению в органах исполнительной власти системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), благодаря введению системы стало возможным не предоставлять документацию, выданную органами исполнительной власти.

 

Межведомственное взаимодействие

Для эффективного межведомственного взаимодействия при осуществлении таможенными органами функций санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного контроля в настоящее время используются технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ), позволяющие оперативно передавать и получать информацию по электронной связи. Главной особенностью является использование ТКМВ при перевозке товаров на всех видах транспорта, кроме морского.

Другим важным направлением взаимодействия во время процедуры таможенного досмотра и оформления является работа органов контроля в рамках евразийской экономической интеграции по созданию механизма отслеживания перемещения продукции в едином экономическом пространстве, который подразумевает наблюдение за логистическими маршрутами перемещения продукции, ввезенного через любой участок границы ЕАЭС, вплоть до момента продажи продукции через розничную сеть. Данный проект реализуется ФТС России при участии Федеральной налоговой службы. По результатам экспериментального проекта по нанесению специальной маркировки на изделия из меха видно, что количество таможенного декларирования изделий из меха увеличился на 42%, таможенная стоимость при декларировании стала больше на 38 %, сумма уплаченных таможенных платежей – на 28 %. Поэтапное введение таких проектов должна сформировать у бизнеса представление о неоспоримых преимуществах «выхода из тени» – к компаниям низкого уровня риска широко применяются упрощения и ускорения таможенных процедур.

15/09/2020
Динамика роста складской недвижимости в России 2000-2020 гг
Рынок складов в России представляет собой достаточно динамично развивающийся сегмент. Его развитие имеет важное значение...
13/04/2020
Взаимодействие таможенных органов и бизнеса в России
На современном этапе развития внешнеэкономических отношений наличие эффективных механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика