Формирование цен на товары. Ценообразование
Ценообразование - это формирование величины цены товара, выраженной в определенной сумме денег.
Процесс ценообразования опирается на механизм спроса и предложения.
Спрос определяет максимальную цену товара, которую способен уплатить потребитель.
Ее называют ценой спроса.
Минимальная цена, по которой производитель согласен реализовать свой товар, называется ценой предложения.
Как правило, эти 2 цены не совпадают.
Поэтому предприниматель, манипулируя ценами и объемами реализации, стремится продать имеющийся товар, не неся убытков.
При низкой платежеспособности населения производитель будет пытаться снизить себестоимость товара либо сократить производство.
Сокращение производства невыгодно, т. к. недогрузка основных производственных фондов поднимает цену на товар, а сокращение рабочих мест порождает безработицу, что еще больше снижает покупательную способность населения.
Наиболее выгодными оказываются меры по снижению затрат на единицу продукции.
Это усиливает ее конкурентоспособность, хотя и требует дополнительных капиталовложений.
Формирование ценовой политики государства, отрасли, предприятия требует большой предварительной работы.
На 1м этапе необходим анализ конъюнктуры рынка, его структуры, эластичности спроса и др.
Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится спрос на данный продукт при изменении цены на 1%.
Изменение цены является наиболее простым способом учета изменения в спросе, издержках, в конкурентной борьбе.
На 2м этапе ставится задача формирования четкой стратегии предприятия на рынке, которая обеспечит не только его выживание, но и высокие доходы.
Основой стратегии служит ценовая политика, использующая различные методы ценообразования:
- начисление небольшой наценки на себестоимость товара (10-12%). Это самый простой метод, используемый практически всеми предприятиями в условиях дефицитной экономики, когда спрос всегда превышает предложение. На монополизированном рынке цена определяется по формуле «издержки + прибыль» независимо от спроса. В этом случае ценовая конкуренция минимальна;
- крупные компании, имеющие отделы маркетинга, путем анализа различных уровней цен и объемов производства выбирают тот вариант, который обеспечивает наибольшие прибыли;
- некоторые фирмы определяют «потолок цен» на товар, близкий к цене спроса и обеспечивают максимальную прибыль путем управления себестоимостью. Снижение себестоимости достигается с помощью новой техники, более высокой производительности труда и т. д.;
- используется метод следования за конкурентом, ориентированным на текущие цены;
- все большее количество фирм рассчитывают цену на товар с предоставлением скидок и льгот в зависимости от условий и места его реализаций, изменения веса товара или дополнительных сервисных услуг.
Таким образом, ценообразование - сложный процесс, учитывающий не только издержки, спрос и предложение, конкуренцию, но и многие другие факторы.