Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
21/08/2020

Фулфилмент для интернет-магазинов

Когда серьезно расширяется ассортимент продукции и растут заказы от клиентов, рано или поздно у интернет-магазина появляется проблема по хорошему сохранению товаров и их складкой комплектации. Для этого нужно как само помещение, так и дополнительная рабочая сила. И выход из этой ситуации: аренда помещения или отдача склада на аутсорс.

Под фулфилментом понимают комплекс мероприятий, которые выполнятся продавцом начиная с момента подачи заявки клиентом и заканчивая самими моментом доставки. То есть, интернет-магазин отдает все логистические обработки заказа в специализированную фирму. Компании, которые выполняют подобное обслуживание, предоставляют услуги:

  • Ответственное сохранение продукции;
  • Прием товара от поставщика;
  • Сбор заказов;
  • Подготовка заказов;
  • Осуществление доставки заказов и развоз до пунктов самовывоза;
  • Передача заказа в транспортные фирмы;
  • Прием оплат от покупателя;
  • Осуществление возвратов от клиентов;

 

Насколько это нужно для интернет-магазина

Интернет-магазин имеет несколько путей развития: покупать/арендовать собственное помещение склада или же использовать фулфилмент. Аренда/покупка собственного склада больше интересна крупным игрокам рынка, имеющие возможность без особенного обременения выделить из бюджета деньги, чтобы получить нужное помещение и оплачивать труд сотрудников.

А вот второй вариант выгоден для начинающих или развивающихся интернет-магазинов. Кроме того, нередко фулфилмент используется и владельцами онлайн торговых площадок, которые не могут лично принимать участие в каждом процессе. Контроль деятельности всех условий сотрудничества возможен удаленно, к примеру, через личный аккаунт. При этом клиент может участвовать только в организации самого процесса.

Как это работает

Сегодня схем работы фулфилмента достаточно много, но стоит рассмотреть основные варианты:

  • Забирается заказ со склада интернет-магазина и доставляется покупателю;

 

  • Курьер забирает товар и привозит на склад фулфилмент-компании, где он храниться и отправляется клиенту;

 

  • Забирается товар у производителя и поставщика, а потом уже осуществляется доставка;

 

  • Забирается товар со склада интернет-магазина и отвозится до офиса транспортной компании;

 

  • Самостоятельно развозятся заказы по складам интернет-магазина.

 

А еще есть возможность осуществления возврата товара, предоставление консультации и полное ведение цепочки от момента заказа клиентом до доставки по адресу.

Яркие примеры фулфилмента

Важно отметить, что компании, которые предоставляют фулфилмент, помогают серьезно оптимизировать расходы своих клиентов. К примеру, далеко не каждая онлайн-площадка может позволить арендовать себе склад по доступной цене с 12 метровыми потолками и нужным оборудованием. А вот ярким примером может стать известная компания «СДЭК». Она пользуется весьма большой популярностью, даже при доставке товаров с такой огромной онлайн-площадки как AliExpress. Склад работает круглосуточно, поэтому в любое время принимается товар и вносится в WMS-систему, куда и может подключиться клиент для проверки выполнения работы.

Весьма безызвестный фулфилмент-оператор Fastery предлагает огромное количество услуг. Компанией предоставляется полный сервис обслуживания от консультации до доставки продукции. Всегда находя оптимальное решение, компания позволяет существенно сэкономить деньги интернет-магазина, поэтапно решая задачи и выдвигая подобные площадки в ТОПы. Удобный рабочий кабинет позволяет внимательно отслеживать все заказы и действия сотрудников Fastery.

Еще один крупный фулфилмент-оператор «БЕТА ПРО». Открывшись на базе компании «Мир книги» уже более 20 лет назад, компания изначально передала на аутсорс только свои заказы. Однако, позднее, компания настолько расширилась, что начала оказывать услуги и интернет-магазинам. По мнению Константина Калинина, коммерческого директора компании, подобный аутсорс помогает направить все усилия предпринимателей на развитие бизнеса, а не на поиск нужного помещения и взаимодействие со службами доставки.

Делая вывод наряду со всем вышесказанным становиться понятно, что фулфилмент – это одна из популярных и действительно востребованных услуг, которая помогает существенно сэкономить время и начать заниматься более серьезными вещами, чем отправка товара заказчику.

17/09/2020
Принципы строения дистрибьюторской сети
Благодаря построению дистрибьюторской сети предоставляется возможность создания экономически рационального решения, которое поможет...
24/08/2020
Взаимодействие логистики и маркетинга
Маркетинг и логистика имеют тесное переплетение, чтобы удовлетворить запросы клиента при минимизации расходах.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика