Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
23/12/2019

Понятие таможни и её функции

Появление цивилизованного общества, технологический прогресс и налаживание внешних отношений между странами привели к возможности вывозить и ввозить товар на территорию любого государства. Сегодня это обязательная составляющая успешного бизнеса, который локализуется как на международном, так и на отечественном рынке. В связи с ростом востребованности и частоты подобных перевозок возникла необходимость контролировать этот процесс. С этой целью была создана таможенная служба.

Что это?

Таможня — это государственный орган, осуществляющий порядок транспортировки через границу страны. Его власть распространяется на любые товары и продукцию, в том числе и на транспортные средства, вещи, животные, предметы искусства, продукты питания, материальные ценности и многое другое. Суть этой службы заключается в контроле взимания таможенных сборов в виде денежной единицы (несколько десятилетий назад платой могла быть и часть товара), оформлении сопроводительной документации, предотвращении ввоза в страну запрещенной продукции, незаконном вывозе и своевременном пресечении подобных попыток.

 

Сегодня таможня, в соответствии с законодательством РФ, осуществляет сбор гос пошлины. Для ее оформления необходимо заполнить специальную форму (в письменном или электронном виде), если человек перевозит продукцию, подлежащую обязательному декларированию. Это важно учитывать при ведении бизнеса, который нуждается в международных перевозках. Игнорирование вопроса заполнения документации или предоставление заведомо неверных данных (количество, размер, предназначение товара и прочие характеристики) карается законом, что влечёт за собой значительные финансовые потери, падение репутации и уменьшение клиентской базы.

Функции таможни

Таможенный орган выполняет большое количество сложных и различных функций. Их количество перешагивает за 75 пунктов, каждый из которых требует тщательного изучения при ведении бизнеса, связанного с транспортировкой товара через государственную границу. Однако их можно объединить в три большие группы, способные в полной мере продемонстрировать специфику деятельности таможни.

Экономические

Эти функции направлены на решение вопросов реализации таможенной политики и таможенного-тарифного регулирования, с учетом действующего законодательства страны. Сотрудники данной службы контролируют начисление и оплату гос пошлин, налогов и прочих платежей, которые должны своевременно и в полном объеме поступать в федеральный бюджет. Параллельно с этим, они следят за точным отражением осуществляемых денежных операций в соответствующей документации, которая подлежит учету. В полномочия работников таможни входит принятие решения о рассрочке или отсрочке платежей и учет задолженностей по выплатам вплоть до взимания их в бесспорном порядке.

Правоохранительные

Это основополагающие функции в вопросе борьбы с контрабандисткой деятельностью и прочими преступлениями, совершаемыми в сфере таможни. Вместе с подведомственными таможенными структурами возможно проведение дознания и оперативно-розыскных мероприятий по таким случаям нарушения закона. Параллельно с этим они контролируют соблюдение всех законодательных аспектов на всех этапов таможенной проверки и,при возникновении необходимости, сотрудничает с правоохранительными частями.

Аналитические

Суть этих функций заключается в организации содействия непосредственных участников ВЭД и отдельных физических или юридических лиц по вопросу оказания информационно-консультационных услуг. Также осуществляются меры для анализирования текущего состояния и прогресса внешнеторговой сферы. Проводятся работы для сбора и обработки первичной информации для ведения статистических исследований по осуществляемым транспортировкам и созданию единой базы. Таможенные службы также отвечают за организацию охранных мер по отношению к объектам инфраструктуры таможни, а также в пределах собственной компетентности принимают участие в контролировании хозяйственно-экономической деятельности брокерских компаний, перевозчиков и складских помещений, которые работают на территории.

29/12/2019
Спрос на Московские склады в 2019 году
Мегаполисы разрастаются с каждым годом, обслуживание такого огромного города как Москва постоянно требует наращивание темпов поставок самой различной продукции.
23/12/2019
Понятие таможни и её функции
Появление цивилизованного общества, технологический прогресс и налаживание внешних отношений между странами привели к возможности вывозить и ввозить товар на территорию любого государства.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика