Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
29/12/2019

Спрос на Московские склады в 2019 году

Мегаполисы разрастаются с каждым годом, обслуживание такого огромного города как Москва постоянно требует наращивание темпов поставок самой различной продукции. Естественно, что для обеспечения бесперебойных поставок требуется развитая логистическая цепь, включающая в себя наличие больших складских помещений. Исходя из этого можно принять решение, что спрос на склады должен постоянно расти, как и цена на такие помещения. Однако спрос на продукцию и любой товар, зависит не только от количества проживающего населения в мегаполисе, но и от его покупательской способности. Итак, рассмотрим, был ли спрос на московские складские помещения в 2019 году и увеличился ли он по сравнению с прошлым годом.

Компания JLL недавно опубликовала новые данные, согласно которым объем заключенных сделок аренда и покупки складских помещений в Москве и регионе увеличился почти на треть. По сравнению с 2018 годом общий объем всех сделок связанных со складской недвижимостью приблизился к отметке в 1000 000 м2. В первом полугодии, наблюдался небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть сделок была заключена во 2 - ом полугодии, но уже во 2 квартале, 1 - го полугодия произошло значительное увеличение количества сделок со складской недвижимостью, тенденция сохранилась до конца года и продолжает набирать темпы роста.

Основные потребители складской недвижимости в Москве в 2019 г.

Спрос со стороны логистических компаний увеличился более чем в 2 раза. Их доля в общем объеме всех совершенных сделок в 2019 году, поднялась до отметки в 31%, тогда как в 2018 г.составляла не более чем 14%. Объем купленных и арендованных ими площадей превысил показатели 2018 года в 5, 7 раз и составил 265 тыс. м2. Данный показатель является рекордным за последние 10 лет.

Однако самую высокую активность на складском рынке Москвы и Московского региона с начала года формируют ритейлеры. В первом квартале 2019 они немного сдали свои позиции, но восстановили их до отметки в 41% от всего сегмента складского рынка, уже во 2 - ом квартале и на данный момент продолжают держать лидирующие позиции.

Несмотря на то, что 2018 год показал высокий рост спроса на складскую недвижимость и скачкообразно увеличился в 1 - ом полугодии по сравнению с 2017 г более чем на 300%, 2019 год все таки смог побить прошлогодний рекорд более чем на 45%.  В первом полугодии 2018 г. компании работающие в Москве и области арендовали и купили 452 тысячи м2, тогда как за аналогичный период 2019 года было совершено сделок на 854 тысячи м2.

Складские помещения пользующиеся наибольшим спросом в Москве.

Большинство компаний арендующих складские помещения предпочитают именно ответственное хранение своей продукции в складских помещениях класса А. В 2019 году спрос на ответственное хранение вырос на 3% и превысил предложение на 32%, данное обстоятельство заставило многих бизнесменов начать вкладывать деньги в строительство складских помещений класса А, или переоборудовать существующие склады или помещения под этот тип склада.

Оценка перспектив складских помещений класса А и складов ответственного хранения, говорит о том, что в ближайшие годы спрос на данный тип хранения будет только увеличиваться. Уже в сейчас большинство компаний успели оценить все выгоды от заключения договоров на ответственное хранение, в результате чего спрос на склады класса А резко подскочил. В 2018 и 2017 годах доля складских помещений класса А в общем объеме заключенных сделок составляла не более 50%, однако в 2019 году в связи с небольшим дефицитом складов и спросом на склады класса А, который подогревали ритейлеры и дистрибьюторы общая доля данного типа складов составила уже 63% и продолжает увеличиваться.

Под какой бизнес, больше всего запрашивают складские помещения в Москве.

На протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем трансформацию розничной торговли и ее переход в сегмент e-commerce. Крупные и мелкие компании усиленно развивают свои онлайн - магазины, в результате они адаптируют свою логистическую структуру для обслуживания заказов сделанных в интернете. В 2019 году объем этого сегмента рынка складских помещений в Москве увеличился более чем на 10% и продолжает расти. Прогнозы на следующие годы позволяют утверждать, что сегмент e-commerce в будущем будет занимать не менее 30 % от всего рынка складских помещений ответственного хранения класса А и не менее 15% от объема других складских помещений.

Благодаря этому происходит значительный рост качества обслуживания складских помещений, ведь в конкурентной борьбе выигрывают те компании на складах которой быстрее комплектуются заказы, меньше ошибок при их обработке, а также быстро проводится работа с возвращенным товаром. Эти обстоятельства напрямую влияют на качество требуемых складских площадей и требуют интеграции современных технологических и логистических решений.

Данный сегмент рынка развивается наиболее быстро и вытесняет уже привычные всем ритейлерам другие сектора рынка ответственного хранения в частности прямые продажи через продуктовые и строительные супер и гипермаркеты, а также рынки и торговые центры. Данные сектора в 2019 году также увеличили свои показатели на 20 - 50%, по сравнению с прошлым годом, как и весь рынок складской недвижимости в Москве и московском регионе в целом.

15/04/2020
Таможенный представитель, его роль в бизнесе
Таможенный брокер является одним из ключевых сотрудников компании если она плотно сотрудничает с иностранными фирмами, либо имеет производство за границей.
29/02/2020
Необычные корпоративные бонусы
Давно прошло то время, когда портрет на доске почета был пределом мечтаний рядового сотрудника.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика