Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
06/02/2020

Особенности хранения товаров со сроком годности

Товары с ограниченным сроком годности входят в особую категорию хранимого товара на складе. Главным условием и в то же время основной проблемой является осуществление контроля за датой после которой он становится непригодным. Данная категория товара помимо осуществления постоянного контроля за датой реализации, обычно требует хранения с соблюдением температурного режима и соблюдения влажности воздуха в складском комплексе.

В случае несоблюдения норм хранения товаров с ограниченным сроком годности, он может испортиться раньше срока, что приведет к обязательной отбраковке всей партии и как следствие потере денег. Попытка реализации бракованного или просроченного товара может привести к отравлению потребителя, штрафным санкциям и даже уголовному преследованию.

К товарам которые имеют четко обозначенный срок годности чаще всего относятся следующие категории:

  • Продукты питания;
  • Лекарственные препараты;
  • Парфюмерия;
  • Косметические товары.

При постоянных поступлениях на склад одинаковых товаров отличающихся лишь сроком годности, особенно важным становится разработать правильную систему учета. Именно четко разработанная система отслеживания товара имеющего конечный срок хранения позволит оперативно отслеживать его перемещение по складу, срок нахождения на складе и дату его реализации. Это позволит образовать постоянное круговое движение товара с ограниченным сроком годности, где в конце цепочки отгружают товар с наименьшим сроком хранения, а в начале цепочки на складе находятся вновь поступившие товары.

Как происходит процесс хранения

Хранение товаров с ограниченным сроком годности должно происходить в специально подготовленных складских помещениях. Помимо соблюдения рекомендованной температуры и влажности, также не стоит забывать о таком понятии как товарное соседство. Дело в том, что некоторые категории товара не должны хранится вместе, в противном случае может преждевременно начаться процесс вздутия упаковки, изменение свойств товара и как следствие его полной порчи.

Хранение некоторых видов товара, обычно это скоропортящийся товар, мясо, колбасы, рыбу, молоко, масло следует хранить при отрицательных температурах либо при около нулевой температуре. В частности рыба требует наиболее глубокой заморозки в - 18 градусов, тогда как мясо хорошо сохраняется уже при -10, а молоко и масло может хранится при температуре от +2 до - 3 градуса.

Непродовольственные товары и продукты длительного хранения в большинстве своем хранятся в складских комплексах при температуре от + 12 .... + 18 градусов С. Важность воздуха тоже играет немаловажную роль и должна составлять от 60 - 70 %, при несоблюдении рекомендуемых параметров хранения в этих видах товаров могут происходить процессы напрямую влияющие на качество продукции. В частности всем кладовщикам отлично известны такие понятия как усушка и утруска — данные понятия относятся к так называемой естественной убыли, однако при несоблюдении условий хранения процент естественной убыли значительно превосходит изначально запланированный.

В складских комплексах А класса предназначенных для хранения товара с ограниченным сроком хранения должны соблюдаться все необходимые параметры температуры и влажности, однако кроме этого нужна автоматизированная система учета товара. Автоматизированные системы учета товара гарантируют своевременное отслеживание всех перемещений продукции по складскому комплексу, а также показывают его срок хранения и дату реализации.

К одним из наиболее распространенных автоматических систем учета является система использующая штрих - коды. Такая система позволяет кладовщикам оперативно отслеживать при помощи сканеров каждое перемещение товара в складском комплексе.

В складских комплексах до сих пор можно встретить и смешанную систему хранения. Данная система обычно применяется в складских помещениях, где штат кладовщиков позволяет при нехватке автоматики отслеживать перемещение товара по складу визуально с заполнением журнала перемещения товара по складу. Однако эта система, как правило, распространена больше в регионах.

Утилизация просроченного товара.

Согласно законодательству РФ товар у которого вышел срок годности должен быть изъят из продажи. Торговые компании обязаны заранее изымать просрочку и либо утилизировать, либо уничтожать просроченную продукцию.

Под утилизацией подразумевается процесс переработки просроченного товара. В частности если своевременно заполнить необходимую документацию и в течении 3 - х дней провести экспертизу просроченного товара, при положительном заключении его можно переработать на корм животным, или на удобрения.

Различают несколько видов экспертиз:

  • санитарно - эпидемиологическая;
  • ветеринарно - санитарная;
  • товароведческая и др.

Все экспертизы проводятся соответствующими государственными органами, с последующим заключением о дальнейшей судьбе просроченного товара. Государственные органы которые провели необходимую экспертизу выдают заключение, в нем должно быть указано несоответствие данной продукции с принятыми для нее нормами.

Уничтожение продукции.

Под этим подразумевают физическое уничтожение просроченного товара. Уничтожение данной категории товара должно происходить в соответствии с принятыми природоохранными нормативами и регулируется соответствующей государственной службой.

17/09/2020
Принципы строения дистрибьюторской сети
Благодаря построению дистрибьюторской сети предоставляется возможность создания экономически рационального решения, которое поможет...
24/08/2020
Взаимодействие логистики и маркетинга
Маркетинг и логистика имеют тесное переплетение, чтобы удовлетворить запросы клиента при минимизации расходах.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика